ぶなしめじでカサ増し!麻婆豆腐 レシピ・作り方

ぶなしめじでカサ増し!麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
たにみおレシピ
たにみおレシピ
ぶなしめじを入れてカサ増しした麻婆豆腐。味が染みて美味しいです。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 豚挽肉 150g
  • ぶなしめじ 1株
  • にんにくチューブ 小さじ1
  • 生姜チューブ 小さじ1
  • サラダ油 適量
  • 豆板醤 小さじ1
  • ごま油 適量
  • ※水 200cc
  • ※酒 大さじ1
  • ※鶏がらスープの素 小さじ1
  • ※砂糖 小さじ1/3
  • ※醤油 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ2+水小さじ2

作り方

  1. 1 木綿豆腐はサイコロ状に切り湯通しして水気を切る。
  2. 2 ぶなしめじは微塵切りにする。
  3. 3 フライパンにサラダ油を敷き、生姜チューブとにんにくチューブを入れて火をつけて中火で熱する。香りが出たらひき肉とぶなしめじを入れて炒める。
  4. 4 豆板醤を加えて全体が馴染むまで1分ほど炒める。
  5. 5 ※を加えて煮たったら蓋をして弱火で5分ほど煮る。
  6. 6 木綿豆腐を入れて3分ほど煮込む。水溶片栗粉を入れてトロミをつけ、ごま油を回し入れ完成

きっかけ

ぶなしめじが余っていたので

  • レシピID:1850018195
  • 公開日:2021/01/03
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