みんな大好き♪ジューシーハンバーグ レシピ・作り方

みんな大好き♪ジューシーハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
momomo_
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定番のハンバーグです。
今回は小学生の娘に作ってもらいました。

材料(4人分)

  • 合挽き肉 300g
  • 玉ねぎ 小1個
  • ●パン粉 大さじ3
  • ●牛乳 大さじ3
  • ●塩 小さじ1弱
  • ●こしょう 適量
  • ●砂糖 小さじ1弱
  • ●ナツメグ ひとふり
  • 【ソース】
  • ケチャップ 大さじ3
  • ソース 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにします。
  2. 2 フライパンに油大さじ1入れ、玉ねぎを炒めます。
    中火〜弱火約10分。
  3. 3 きつね色になるまでいためるとこんな感じにしっとりします。 
    そのまま冷まします。
  4. 4 ひき肉と●を入れてよく混ぜ合わせます。
    ヘラより手でやった方がキレイに馴染みます。
  5. 5 4に3の炒めた玉ねぎを入れ、またよくこねます。
  6. 6 ざっくり分けます。

    小さめのはお弁当用です^^;
  7. 7 左手、右手を10回くらい行ったり来たりさせて空気を抜きます。
    素手でやる方が形キレイに整います。
    手を水で濡らしてくださいね。(表面をツルツルにする感じ)
    真ん中は少し凹ませます。
  8. 8 油をひかずにあたたまったフライパンで焼きます。
    中火で2分。
  9. 9 ひっくり返して弱火で8分。
    蓋をして蒸し焼きにします。
  10. 10 焼き終わったら約5分放置して蒸らします。
  11. 11 ハンバーグを取り出したらフライパンの油はそのままでケチャップ、ソース、しょうゆ、水を入れます。
    ふつふつしたらソースの完成です。
  12. 12 好きなように盛り付けしたら完成!

    盛り付けも娘にしてもらいました。

きっかけ

定番ハンバーグ好きです! 娘がひとりで作りたい!と言ったので。

おいしくなるコツ

肉は白っぽくなるまでこねこねします。 焼いた後、すぐ取り出さず、フライパンで蒸すことで肉汁が中に閉じ込められてジューシーになります。

  • レシピID:1850018119
  • 公開日:2020/12/30
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カテゴリ
ハンバーグステーキハンバーグソース
料理名
ハンバーグ
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