みんな大好き♪ジューシーハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにします。
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2
フライパンに油大さじ1入れ、玉ねぎを炒めます。
中火〜弱火約10分。 -
3
きつね色になるまでいためるとこんな感じにしっとりします。
そのまま冷まします。 -
4
ひき肉と●を入れてよく混ぜ合わせます。
ヘラより手でやった方がキレイに馴染みます。 - 5 4に3の炒めた玉ねぎを入れ、またよくこねます。
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6
ざっくり分けます。
小さめのはお弁当用です^^; -
7
左手、右手を10回くらい行ったり来たりさせて空気を抜きます。
素手でやる方が形キレイに整います。
手を水で濡らしてくださいね。(表面をツルツルにする感じ)
真ん中は少し凹ませます。 -
8
油をひかずにあたたまったフライパンで焼きます。
中火で2分。 -
9
ひっくり返して弱火で8分。
蓋をして蒸し焼きにします。 - 10 焼き終わったら約5分放置して蒸らします。
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11
ハンバーグを取り出したらフライパンの油はそのままでケチャップ、ソース、しょうゆ、水を入れます。
ふつふつしたらソースの完成です。 -
12
好きなように盛り付けしたら完成!
盛り付けも娘にしてもらいました。
きっかけ
定番ハンバーグ好きです! 娘がひとりで作りたい!と言ったので。
おいしくなるコツ
肉は白っぽくなるまでこねこねします。 焼いた後、すぐ取り出さず、フライパンで蒸すことで肉汁が中に閉じ込められてジューシーになります。
- レシピID:1850018119
- 公開日:2020/12/30
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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あけぼのマジック2021/01/04 06:23美味しかったです♪
今回は小学生の娘に作ってもらいました。