3合用★おかわり確実!昔ながらの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momomo_
鶏肉なしですが、食べごたえ抜群!!
箸が止まらなくなる炊き込みご飯です。
なんだかおばあちゃんを思い出すような昔ながらの間違いない味です。
みんながつくった数 71

材料(4〜5人分)

3合
ごぼう
20cmくらい
人参
1/4本
しいたけ
2こ
油揚げ
1枚
糸こんにゃく
80g
●しょうゆ
大さじ3
●酒
大さじ1
●砂糖
小さじ2
●顆粒だし
小さじ3
3合分

作り方

  1. 1
    米を水に浸します。
    (30分くらい)

    浸し終わったらザルにとっておきます。
  2. 2
    ごぼうはささがきにして水に浸しておきます。
  3. 3
    糸こんにゃくは臭みを消すため下湯でするのがいいですが、面倒くさいので熱湯で洗います。
    2、3回繰り返すと臭み消えます。
  4. 4
    その他具材を食べやすい大きさに切ります。
  5. 5
    釜に米を入れ●と水を入れます。
    ここで3合になる用に残りの水を足してください。
    ここでよく混ぜ合わせておきます。
  6. 6
    残りの具材を入れて炊飯スイッチオン!
  7. 7
    完成〜!!

おいしくなるコツ

わかりやすく米1合に、しょうゆ大さじ1、顆粒だし小さじ1の割合です。 しっかり味付けがお好きな方はしょうゆを少し多めに入れましょう。 鶏肉もいい出汁が出て美味しいけどなくても具だくさんで美味しいです。

きっかけ

炊き込みご飯のもとではどうしてもレトルト感が出ちゃうので。 自分で作る方が絶対美味しい!

公開日:2020/12/30

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

momomo_ 2020年12月〜 日々のご飯を残したくて投稿はじめました。 主婦歴15年で食べざかりの子供3人います。 どんな高級なレストランよりお母さんのごはんが美味しい!って言ってもらえるように日々頑張ってます。 もちろん遅くなった日や忙しい日はスーパーの惣菜やジャンクフードも食べますが···。 我が家の日常のごはんの備忘録。 わかりやすいように全行程写真付きです。 (2021.1月)

つくったよレポート( 17 件)

2024/03/06 23:20
美味しかったです! ごちそうさまでした♡
ブタコマ
美味しくいただけたようで嬉しいです! またまた美味しそうなつくれぽありがとうございました(*^^*)
2024/02/07 17:24
子供達もおかわりをしてパクパク食べてくれました! ありがとうございます!
のんびりみかん
お子さん達おかわりしてくれて私まで嬉しいです!! 美味しそうなつくれぽありがとうございました(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする