鶏肉とニラの味噌汁 レシピ・作り方

鶏肉とニラの味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
ニラはアリシンが豊富に含まれ、疲労回復、滋養強壮、免疫力向上、癌予防、血栓の予防、血行促進の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 80g
  • ニラ 4株
  • ☆水 400cc
  • ☆顆粒昆布だし 小さじ1/2
  • 味噌 大さじ2
  • 胡麻油 ひとまわし

作り方

  1. 1 ニラの根元を切り落とし、4cm幅に切り分けておきます。
  2. 2 鶏もも肉を食べやすい大きさに切り分けます。
  3. 3 フライパンを熱して、鶏もも肉の皮面を下にして焼きます。
  4. 4 皮面に軽く焼き目が付いたらひっくり返して軽く焼きます。(完全に火を通さないで下さい)
  5. 5 鍋に☆と、焼いた鶏もも肉を入れて加熱します。
  6. 6 沸いたらニラを加えて軽く火を通します。
  7. 7 火を止めて、味噌を混ぜ合わせ、胡麻油を回しかけたら、器に盛り付けて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてました。

おいしくなるコツ

ニラは軽く火を通すことで食感よく美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1850018066
  • 公開日:2021/03/20
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○じゅん◎たま♪○
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