りんごのコンポート レシピ・作り方

りんごのコンポート
  • 1時間以上
  • 100円以下
aobanoron
aobanoron
りんごの砂糖煮を作り置きしておき、ヨーグルト、ケーキ、煮込み料理に使います。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 傷み始めているりんごがこのましいです。
  2. 2 変色しないように切ってすぐは塩水につけます。
  3. 3 皮と芯はとりのぞきます。
  4. 4 イチョウ切りにして、なべにうつします。

    ここで砂糖を追加。
    糖質が気になる方はラカントを
  5. 5 1時間にこんだかんじです。食感を残したい方はこのまま冷やして活用。

    もっとペースト状にしたい場合はさらに煮込みます。
  6. 6 火かければかけるほど、ペースト状になるのでお好みで。

    冷やしてガラス瓶にうつし冷蔵庫で保存。
    1週間ぐらいで使い切りましょう。

きっかけ

たくさんりんごをもらったので。

おいしくなるコツ

傷み始めているりんごをつかうと火の通りがいいです。

  • レシピID:1850017935
  • 公開日:2020/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャムりんご
料理名
料理に使えるりんご保存方法
aobanoron
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ありごちゃん
    ありごちゃん
    2021/09/19 09:35
    りんごのコンポート
    食感を楽しみたいので煮込み時間は短めに。美味しく出来ました。
  • ビッグさん
    ビッグさん
    2021/02/26 14:42
    りんごのコンポート
    先日はレポありがとう 早速ページにお邪魔したらちょうどよい林檎が我が家の窓辺に並んでましたよ。ヨーグルトのせにしようと思い、少し大きめに作りました ごちそうさま
  • もは吉218
    もは吉218
    2021/01/20 10:12
    りんごのコンポート
    美味しかったですありがとうございました♪
  • youtan.
    youtan.
    2020/12/26 13:30
    りんごのコンポート
    食感を残してつくりました!
    簡単おいしくできました!
    ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る