柚子なまこ酢 レシピ・作り方

柚子なまこ酢
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
ナマコは、ビタミンB群、E、カルシウム・鉄・亜鉛がバランス良く含まれ、補腎強壮効果、動脈硬化予防、性機能低下の回復、便秘の改善や利尿効果もあると言われています。

材料(1人分)

  • なまこ(赤) 1/2本
  • 小さじ1/2
  • 柚子 1個
  • 醤油 小さじ1(適量)
  • 七味唐辛子 適量
  • 刻みネギ(小口) 少量

作り方

  1. 1 柚子を上から1cm切り落とします。
  2. 2 スプーンで果肉を取り除きます。
  3. 3 ボウルに果肉を絞っておきます。
  4. 4 切り落とした柚子の皮を少量刻んでおきます。
  5. 5 ナマコの両端を切り捨てます。
  6. 6 ナマコを半分に切り分け、内臓を取り除きます。切り分けた半分を使用します。
  7. 7 お好みの厚みで薄切りにカットします。
  8. 8 ナマコに塩を振って揉み込み、ヌメリを出します。
  9. 9 水洗いをして、ヌメリを洗い流し、水をしっかり切ります。
  10. 10 ボウルにナマコを移し、醤油を加えて混ぜ合わせます。
  11. 11 柚子の器に盛り付け、七味唐辛子を振り、柚子の皮を散らして、刻みネギを添えたら完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

柚子の酸味と風味で美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850017880
  • 公開日:2021/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なまこ日本酒に合うおつまみおもてなしもう一品その他のおせち料理ゆず
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る