鯖缶と白葱の和風パスタ レシピ・作り方

鯖缶と白葱の和風パスタ
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
白葱はビタミンC、硫化アリル、Ca、ネギオールが含まれ、抗酸化作用、生活習慣病予防、骨粗鬆症予防、風邪予防、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • スパゲッティーニ 2束
  • 水(パスタ茹で用) 2リットル
  • 塩(パスタ茹で用) 小さじ2
  • オリーブオイル(パスタ茹で用) 少々
  • 鯖の水煮缶 1缶
  • 白葱 10cm
  • ニンニク(微塵切り) 1片分
  • 輪切り唐辛子 少々
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 昆布つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 白葱を2等分に切り分けて千切りにカットしておきます。
  2. 2 鍋に湯を沸かして、塩、オリーブオイルを入れ、スパゲッティーニを記載している時間で茹でます。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱して、ニンニク、輪切り唐辛子を入れて風味付けをします。
  4. 4 鯖の水煮を汁ごと入れ、鯖の水煮をほぐします。
  5. 5 昆布つゆを加え、混ぜて軽く煮立たせたら保温しておきます。
  6. 6 スパゲッティーニが茹であがったら、ザルにあげて湯切りをします。
  7. 7 スパゲッティーニをフライパンに移します。
  8. 8 混ぜ合わせたら、仕上げにブラックペッパーを振ります。
  9. 9 器に盛り付け、白髪ネギを添えて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

鯖の水煮の旨味と白髪ネギの食感で美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1850017763
  • 公開日:2021/02/13
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カテゴリ
和風パスタカルシウムの多い食品の料理オリーブオイル長ネギ(ねぎ)さば缶
○じゅん◎たま♪○
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