バルサミコ酢で作る鶏肉の南蛮漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★南蛮漬けのタレ
- ★砂糖 40g
- ★醤油 40ml
- ★バルサミコ酢 50ml
- 鶏肉(モモ肉でもむね肉でも ) 300g
- 玉ねぎ 80g 半玉位
- 片栗粉 大さじ2
- 塩麹(塩で代用可) 大さじ1
- スティックセニョール お好みで
作り方
-
1
★南蛮漬けのタレ
はじめに砂糖と醤油を鍋に入れ弱火で、砂糖を溶かすイメージで火をいれます。 - 2 砂糖がとけたら、火を止め分量のバルサミコ酢を入れてタレは完成です。
- 3 漬けにする容器に玉ねぎの千切りを入れておきます。ここに先ほど作ったバルサミコ酢の南蛮漬けのタレを入れます。
- 4 玉ねぎは切ってそのまま入れてOKです。
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5
鶏肉は食べやすいサイズにきります。
5cm幅ぐらいが食べ応えあっておすすめです。 - 6 塩麹を用意します。ない場合は塩だけでも美味しくできます。
-
7
塩麹を鶏肉にからめるように和えて、ラップで簡易に密閉します。
20分このまま塩麹につけこみます。
時間があれば前日から漬けても問題ありません。 -
8
ビニール袋に片栗粉をいれ、そこに塩麹で和えた鶏肉をいれ衣をつけます。
軽めにまとわせる感じでOKです。 - 9 なんとなく全体に片栗粉がついたなと思ったら、フライパンに油をひき焼いていきます。
- 10 塩麹の糖分で、焦げやすです。しっかり火が通るまで、中火で焼いていきます。
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11
鶏肉に火が通ったら、熱いうちに用意していた玉ねぎ入の容器にいれます。
鶏肉の熱で玉ねぎがほどよく柔らかくなり、バルサミコ酢の南蛮漬けタレが染み込みます。 -
12
アツアツのうちに食べても、冷えても美味しいバルサミコ酢で作る南蛮漬けです。
スティックセニョールやかぼちゃ、なすなど添えても美味しいです。
きっかけ
お酢がなくて、バルサミコ酢で代用したらとっても美味しかった
おいしくなるコツ
バルサミコ酢で作る南蛮漬けタレは、最後にバルサミコ酢を入れ火を通さないことでとっても美味しい深みがあるタレになります。
- レシピID:1850017700
- 公開日:2020/12/07
関連情報
- 料理名
- バルサミコ酢で作る南蛮漬け
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カンタンで、豚肉でも魚でもなんでもこのつけダレに合いますよ