ゲタと椎茸の煮付け レシピ・作り方

ゲタと椎茸の煮付け
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
椎茸は、ビタミンD、食物繊維、レンチナン、エリタデニンが豊富に含まれ、骨粗鬆症予防、整腸作用、免疫力向上、高血圧予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • ゲタの切り身(黒ゲタ) 2切れ
  • 椎茸 4本
  • 生姜 薄切り4枚
  • 長葱(白い部分) 5cm
  • ☆水 200cc
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆顆粒昆布だし 小さじ1/2
  • 糸唐辛子 ひとつまみ

作り方

  1. 1 ゲタの切り身を水洗いしてヌメリを取り、水気を拭き取っておきます。
  2. 2 椎茸の石づきを切り落とします。
  3. 3 椎茸を飾り切りにしておきます。
  4. 4 石づきの根元を切り捨て、石づきを薄切りにカットしておきます。
  5. 5 長葱の白い部分を千切りにカットしておきます。
  6. 6 フライパンに☆と石づきを入れて加熱します。
  7. 7 沸いたら、ゲタの切り身、椎茸を入れ、生姜をのせます。
  8. 8 蓋をして中火で15分煮込みます。
  9. 9 15分煮込んだら、型崩れに注意して盛り付けます。
  10. 10 器に盛り付けたら、白髪ネギ、糸唐辛子を添えて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

椎茸と一緒に煮込むことで旨味が増して美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850017534
  • 公開日:2020/12/26
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カテゴリ
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○じゅん◎たま♪○
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