ゲタと椎茸の煮付け レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- ゲタの切り身(黒ゲタ) 2切れ
- 椎茸 4本
- 生姜 薄切り4枚
- 長葱(白い部分) 5cm
- ☆水 200cc
- ☆醤油 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆酒 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆顆粒昆布だし 小さじ1/2
- 糸唐辛子 ひとつまみ
作り方
- 1 ゲタの切り身を水洗いしてヌメリを取り、水気を拭き取っておきます。
- 2 椎茸の石づきを切り落とします。
- 3 椎茸を飾り切りにしておきます。
- 4 石づきの根元を切り捨て、石づきを薄切りにカットしておきます。
- 5 長葱の白い部分を千切りにカットしておきます。
- 6 フライパンに☆と石づきを入れて加熱します。
- 7 沸いたら、ゲタの切り身、椎茸を入れ、生姜をのせます。
- 8 蓋をして中火で15分煮込みます。
- 9 15分煮込んだら、型崩れに注意して盛り付けます。
- 10 器に盛り付けたら、白髪ネギ、糸唐辛子を添えて完成です。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
おいしくなるコツ
椎茸と一緒に煮込むことで旨味が増して美味しく仕上がります。
- レシピID:1850017534
- 公開日:2020/12/26
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