鶏肉と里芋の煮物 レシピ・作り方

鶏肉と里芋の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
里芋はガラクタン、カリウム、食物繊維が豊富に含まれ、血中コレステロール値低下、免疫力向上、高血圧予防、肥満予防、便秘解消の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 米油 小さじ1
  • 里芋(小) 300g
  • いんげん豆 6本
  • ☆水 300cc
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆和風顆粒だし 小さじ1/2
  • ゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 里芋の皮を剥いて、水洗いしてヌメリを取っておきます。
  2. 2 鶏もも肉を食べやすい大きさに切り分けておきます。
  3. 3 いんげん豆のヘタを切り落とし、3等分に切り分けておきます。
  4. 4 鍋に米油を熱して、鶏もも肉を軽く炒めます。
  5. 5 軽く炒めたら鍋から取り出しておきます。
  6. 6 鍋を拭き取り、☆を混ぜ合わせて加熱します。
  7. 7 沸いたら里芋を入れます。
  8. 8 蓋をして中火で10分煮込みます。
  9. 9 10分煮込んだら、蓋を取り、鶏もも肉を鍋に戻します。
  10. 10 味を馴染ませながら、水分が半分になるまで煮込みます。
  11. 11 水分が半分になったら火を止めて、1度冷まして味を馴染ませます。
  12. 12 味が馴染んだら、再加熱して、いんげん豆を加えて軽く火を通します、
  13. 13 仕上げにゴマを振って、器に盛り付けて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

鶏もも肉は軽く炒めて、後から合わせることで、固くなり過ぎず柔らかく仕上がります。また仕上げにゴマを振ることで風味よく召し上がれます。

  • レシピID:1850017515
  • 公開日:2020/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉血圧が高めの方500円前後の節約料理いんげん里芋
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る