ほうれん草と切り干し大根の味噌汁 レシピ・作り方
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- 約15分
- 300円前後
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材料(2人分)
- ほうれん草 2株
- 切り干し大根(乾燥) 10g
- 人参 1/6本
- 水 450cc
- 和風顆粒だし 小さじ1/2
- 味噌 大さじ2
- 胡麻油 ひとまわし
作り方
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1
切り干し大根を水洗いして、食べやすい長さにカットします。
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2
鍋に水を450cc入れて切り干し大根を10分浸しておきます。
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3
別の鍋に湯(分量外、鍋に8分目)を沸かして、ほうれん草の茎から浸して10秒茹でます。
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4
10秒茹でたら全体を浸して軽く茹でます。
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5
ほうれん草を茹でたら水洗いして、絞って4cm幅に切り分けておきます。
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6
人参を細切りにカットしておきます。
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7
切り干し大根を10分浸したら、和風顆粒だし、人参を入れて加熱し、沸いたらアクを取り除きます。
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8
人参がしんなりしたら、ほうれん草を加えて軽く火を通します。
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9
軽く火を通したら、火を止め、味噌を混ぜ合わせ、胡麻油を回しかけ、器に盛り付けて完成です。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
おいしくなるコツ
切り干し大根の戻し汁の旨味で美味しく仕上がります。また仕上げに胡麻油を回しかけると風味よく召し上がれます。
- レシピID:1850017450
- 公開日:2021/01/10
関連情報
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