鯖缶とほうれん草のトマトソースパスタ レシピ・作り方

鯖缶とほうれん草のトマトソースパスタ
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
ほうれん草は、ビタミンC、βカロテン、ミネラルが豊富に含まれ、抗発癌作用、免疫力向上、高血圧予防、美容の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • スパゲッティーニ 2束
  • 塩(パスタ茹で用) 小さじ2
  • オリーブオイル(パスタ茹で用) 小さじ1
  • 水(パスタ茹で用) 2リットル
  • 鯖の水煮缶 1缶
  • ほうれん草 4株
  • 玉葱 1/4玉
  • 刻みニンニク 1片分
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ☆カットトマト缶 1缶
  • ☆顆粒コンソメ 小さじ1
  • ☆塩 少々(又は適量)
  • ブラックペッパー 少々×2
  • パルメザンチーズ 小さじ1(又は適量)×2
  • 刻みパセリ ひとつまみ×2

作り方

  1. 1 ほうれん草の根元を切り落として、4cm幅に切り分けておきます。
  2. 2 玉葱を微塵切りにカットしておきます。
  3. 3 鍋に湯を沸かして、塩、オリーブオイルを入れ、スパゲッティーニを記載している時間より30秒早めに茹でます。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを熱して、ニンニクを入れて風味付けをします。
  5. 5 玉葱を入れて炒めます。
  6. 6 玉葱がしんなりしてきたら、ほうれん草を加えます。
  7. 7 ほうれん草がしんなりするまで炒めます。
  8. 8 ☆を加えます。
  9. 9 混ぜ合わせたら、鯖の水煮を汁ごと入れ、鯖の水煮を細かくほぐします。
  10. 10 煮立たせて軽く水分を飛ばします。
  11. 11 スパゲッティーニが茹であがったら、ザルにあげて湯切りをします。
  12. 12 スパゲッティーニをフライパンに移します。
  13. 13 トマトソースと絡ませます。
  14. 14 器に盛り付け、ブラックペッパー、パルメザンチーズ、刻みパセリを散らして完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

鯖の水煮の旨味で美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850017444
  • 公開日:2021/10/06
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カテゴリ
トマト系パスタカルシウムの多い食品の料理玉ねぎほうれん草さば缶
○じゅん◎たま♪○
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