鯖缶とほうれん草のトマトソースパスタ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
- スパゲッティーニ 2束
- 塩(パスタ茹で用) 小さじ2
- オリーブオイル(パスタ茹で用) 小さじ1
- 水(パスタ茹で用) 2リットル
- 鯖の水煮缶 1缶
- ほうれん草 4株
- 玉葱 1/4玉
- 刻みニンニク 1片分
- オリーブオイル 大さじ2
- ☆カットトマト缶 1缶
- ☆顆粒コンソメ 小さじ1
- ☆塩 少々(又は適量)
- ブラックペッパー 少々×2
- パルメザンチーズ 小さじ1(又は適量)×2
- 刻みパセリ ひとつまみ×2
作り方
- 1 ほうれん草の根元を切り落として、4cm幅に切り分けておきます。
- 2 玉葱を微塵切りにカットしておきます。
- 3 鍋に湯を沸かして、塩、オリーブオイルを入れ、スパゲッティーニを記載している時間より30秒早めに茹でます。
- 4 フライパンにオリーブオイルを熱して、ニンニクを入れて風味付けをします。
- 5 玉葱を入れて炒めます。
- 6 玉葱がしんなりしてきたら、ほうれん草を加えます。
- 7 ほうれん草がしんなりするまで炒めます。
- 8 ☆を加えます。
- 9 混ぜ合わせたら、鯖の水煮を汁ごと入れ、鯖の水煮を細かくほぐします。
- 10 煮立たせて軽く水分を飛ばします。
- 11 スパゲッティーニが茹であがったら、ザルにあげて湯切りをします。
- 12 スパゲッティーニをフライパンに移します。
- 13 トマトソースと絡ませます。
- 14 器に盛り付け、ブラックペッパー、パルメザンチーズ、刻みパセリを散らして完成です。
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ぴのこ♀2024/08/30 22:57おいしくできました。