小松菜とエノキの卵落とし味噌汁 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 小松菜を根元から折ります。
- 2 小松菜をざく切りにカットして、茎と葉に別けておきます。
- 3 エノキの石づきを切り落とし、半分に切り分けてほぐしておきます。
- 4 鍋に☆を入れて加熱します。
- 5 沸いたら、エノキ、小松菜の茎を入れて1分茹でます。
- 6 1分茹でたら、小松菜の葉を加えます。
- 7 小松菜の葉がしんなりしたら、卵落とします。
- 8 卵が半熟になったら、火を止め、味噌を混ぜ合わせ、器に盛り付けて完成です。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
おいしくなるコツ
小松菜の茎と葉は別々に茹でることで食感よく美味しく仕上がります。また、味噌の栄養分は熱に弱いので加熱は最小限にしておきましょう。
- レシピID:1850017413
- 公開日:2020/11/22
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