鯖缶とエノキのキムチ味噌汁 レシピ・作り方

鯖缶とエノキのキムチ味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
エノキはビタミンB1、B2、D、ナイアシン、食物繊維が含まれ、疲労回復、精神安定、高血圧予防、骨粗鬆症予防、整腸作用、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 鯖の水煮缶 1缶
  • エノキ 1/2袋(100g)
  • 白菜キムチ 50g
  • ☆水 400cc
  • ☆顆粒昆布だし 小さじ1/2
  • 味噌 大さじ1.5
  • 胡麻油 小さじ1
  • 刻みネギ 1本分

作り方

  1. 1 エノキの石づきを切り落とし、半分に切り分けてほぐしておきます。
  2. 2 鍋に☆を入れて加熱します。
  3. 3 沸いたらエノキを入れて、1分半茹でます。
  4. 4 茹でたら、キムチ、鯖の水煮を汁ごと入れ、鯖の水煮を軽くほぐして30秒火を通します。
  5. 5 30秒経ったら、火を止め、味噌を混ぜ合わせて、胡麻油を回し入れ、器に盛り付けて、刻みネギを添えたら完成です。
  6. 6 鯖の水煮は伊藤食品製を使用しています。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

鯖の水煮の旨味と胡麻油の風味で美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850017392
  • 公開日:2020/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁ビタミンの多い食品の料理キムチえのきさば缶
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る