鯖缶チリコンカン レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- 鯖の水煮缶 1缶
- ミックスビーンズ(レタスクラブ) 1袋
- 玉葱 1/2玉
- 人参 1/4本
- スイートコーン 30g
- ニンニク 1片
- オリーブオイル 大さじ1
- ローリエ 1枚
- ☆水 100cc
- ☆カットトマト缶 1/2缶
- ☆ケチャップ 大さじ2
- ☆チリパウダー 小さじ1
- ☆顆粒コンソメ 小さじ1
- ☆ウスターソース 小さじ2
- ☆塩コショウ 各少々
- 刻みパセリ ひとつまみ×2
作り方
- 1 玉葱、人参、ニンニクを微塵切りにします。
- 2 フライパンにオリーブオイルを熱して、ニンニクを入れて風味付けをします。
- 3 玉葱、人参を入れて炒めます。
- 4 玉葱がしんなりしてきたら、ミックスビーンズ、スイートコーンを加えて軽く炒めます。
- 5 軽く炒めたら☆を加えます。
- 6 混ぜ合わせたら、鯖の水煮を汁ごと加えます。
- 7 鯖の水煮を軽くほぐして、混ぜ合わせ、煮たってきたら、ローリエを入れます。
- 8 蓋をして中火で10分煮込みます。
- 9 10分煮込んだら、蓋を取り、水分を飛ばします。
- 10 水分を飛ばしたら、ローリエを取り除き、器に盛り付け、刻みパセリを散らして完成です。
- 11 鯖の水煮缶は伊藤食品製を使用しています。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
おいしくなるコツ
栄養バランス良く、鯖の水煮の旨味で美味しく仕上がります。辛さはチリパウダーで調整してください。お子様には、チリパウダー無しでも大丈夫です。また食パン、バゲット等にのせて食べても美味しく召し上がれます。
- レシピID:1850017282
- 公開日:2020/11/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません