鯖缶なめこ蕎麦 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
- 蕎麦 2束
- 水(蕎麦茹で用) 1.5リットル
- 鯖の水煮缶 1缶
- なめこ 1袋(100g)
- ☆水 500cc
- ☆鯖の水煮汁 1缶分
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 80cc
- かいわれ大根 少量×2
- 刻みネギ 1本分
- 七味唐辛子 適量
作り方
- 1 なめこを軽く水洗いしておきます。
- 2 鯖の水煮と水煮汁を別けておきます。鯖の水煮は2等分に別けておきます。
- 3 鍋に湯を沸かして、蕎麦を記載している時間で茹でます。
- 4 別の鍋に☆を入れて加熱します。
- 5 沸いたら、なめこを加えて10秒火を通して保温しておきます。
- 6 蕎麦が茹であがったら、ザルにあげて湯切りをします。
- 7 器に蕎麦を盛り付け、出汁を注いで、鯖の水煮、かいわれ大根、刻みネギを添えて、七味唐辛子を振って完成です。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
おいしくなるコツ
鯖の水煮汁を加えることで旨味が増して美味しく仕上がります。また、なめこは腹痛の原因となるので、必ず水洗いをして加熱して下さい。
- レシピID:1850017200
- 公開日:2020/11/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません