シメジとワカメの大根味噌汁 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 大根を短冊切りにカットしておきます。
- 2 シメジの石づきを切り落として、ほぐしておきます。
- 3 鍋に☆、大根を入れて加熱します。
- 4 沸いたら、シメジを加えて3分茹でます。
- 5 3分茹でたら、乾燥ワカメを加えます。
- 6 ワカメがふやけたら、火を止め、味噌を混ぜ合わせ、器に盛り付けて完成です。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
おいしくなるコツ
味噌の栄養分は熱に弱いので、加熱は最小限にしておきましょう。また、味噌汁にはネギが付き物ですが、ワカメとネギは相性が悪く、ワカメに含まれるCaをネギに含まれる硫化アリルが吸収を妨げると言われています。
- レシピID:1850017179
- 公開日:2020/12/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません