シメジとワカメの大根味噌汁 レシピ・作り方

シメジとワカメの大根味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
シメジは、ビタミンB群、D、カリウム、食物繊維が含まれ血糖値低下、肝機能改善、免疫力向上、高血圧予防、骨粗鬆症予防、美容の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 大根 4cm
  • しめじ 1/2袋
  • 乾燥ワカメ 大さじ1
  • ☆水 400cc
  • ☆和風顆粒だし 小さじ1/2
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 大根を短冊切りにカットしておきます。
  2. 2 シメジの石づきを切り落として、ほぐしておきます。
  3. 3 鍋に☆、大根を入れて加熱します。
  4. 4 沸いたら、シメジを加えて3分茹でます。
  5. 5 3分茹でたら、乾燥ワカメを加えます。
  6. 6 ワカメがふやけたら、火を止め、味噌を混ぜ合わせ、器に盛り付けて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

味噌の栄養分は熱に弱いので、加熱は最小限にしておきましょう。また、味噌汁にはネギが付き物ですが、ワカメとネギは相性が悪く、ワカメに含まれるCaをネギに含まれる硫化アリルが吸収を妨げると言われています。

  • レシピID:1850017179
  • 公開日:2020/12/26
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大根の味噌汁食物繊維の多い食品の料理血圧が高めの方わかめしめじ
○じゅん◎たま♪○
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