玉城豚のほうれんそうカレー レシピ・作り方
- 約30分
材料(2人分)
作り方
- 1 今回は、三重県玉城町のふるさと納税返礼品【玉城豚細切れ】を使います。
- 2 【ほうれん草ペーストを作る】 ほうれん草はしっかり洗い、根元に十字に切り込みを入れる。 鍋に湯を沸かし、ほうれん草を根元から入れて1分ほど茹でる。
- 3 【ほうれん草ペーストを作る】すぐに冷水にとって冷まし、水気をしぼる。 一口大に切って水(100ml)を加え、ハンディーミキサーなどでペースト状にしておく。
- 4 豚肉は食べやすい大きさに切り、たまねぎ、トマトは粗く刻む。
- 5 フライパンに(A)を入れて中火にかけ、たまねぎ炒める。焼き色がついてきたら豚肉、トマト、水(100ml)を加える。弱火にして3~4分程煮る。
- 6 一度火を止め、カレールウを割り入れて溶かす。再び弱火にかけ、工程2のほうれん草のペーストを加えてとろみが出るまで煮る。ごはんをよそった器に盛り付ける。
きっかけ
三重県玉城町のふるさと納税返礼品・ 玉城豚細切れを使ったレシピを考えました。 ほうれん草は根本に十字の切り込みを入れて、無駄なくしっかり使い切りましょう! 【レシピ考案:栄養士・フードコーディネーター荻ありすさん】
おいしくなるコツ
カレールウだけでも十分美味しいですが、しょうが・にんにく・トマトなどを加えることで、さらに本格的な味わいに。
- レシピID:1850017016
- 公開日:2020/10/20
関連情報
- 料理名
- ほうれん草カレー
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