グリーングリーン♪コブサラダライス レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 今回は、三重県玉城町のふるさと納税返礼品【玉城産コシヒカリ”伊勢ごころ”】と【玉城豚しゃぶしゃぶ肉ロース】を使います。
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2
お湯を沸かし、豚肉をしゃぶしゃぶする。
一口大にカットしてマヨネーズと和える。
(A)を混ぜ合わせておく。 -
3
大きめの鍋にたっぷり湯を沸かし、塩少々と米を入れて11分茹でる。
(グラグラさせず、米が踊るくらいの火加減で、たまに底からかき混ぜる) -
4
その間に●を7〜10mmほどの大きさにカットする。
レタスはざく切り、グリーンオリーブは輪切りにする。 -
5
米が茹で上がったらザルにあけて、水洗いする。
ぬめりが取れたらしっかり水切りし器にひろげる。
(完成した時に米の部分が見えるように、中心部を盛り上げる) -
6
盛り上げた米の部分を避けて、両サイドにツナをひろげる。
その上に【4】を順に並べる。
(高さが合わない場合は、下にレタスを敷いて調整する) -
7
米の部分にパセリを振って、完成。
食べる直前に(A)をまわしかけ、黒胡椒をたっぷり挽いて、ざっくり混ぜ合わせる。
きっかけ
粒が大きく弾力があるのが特徴の”伊勢ごころ”を炊くのではなく短時間で茹でることで、更に粒感を味わえるように♪ 冷めてもソフトな食感と、クセのない上質な肉質の玉城豚はサラダにもぴったりです。 【レシピ考案:ぷう☆pouさん】
おいしくなるコツ
・がっつりランチなどでいただく場合は2人分、サラダ感覚ですと4人分くらいです。 ・米の粒感を活かすため、ドレッシングは食べる直前に合わせてください。
- レシピID:1850017015
- 公開日:2020/10/20
関連情報
- 料理名
- サラダライス
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ペコ46722021/01/15 11:42お野菜たっぷり食べられました!
ご馳走様でした!(^^)!
冷めても柔らかい玉城豚も入れてボリュームたっぷりに♪