グリーングリーン♪コブサラダライス レシピ・作り方

グリーングリーン♪コブサラダライス
  • 約30分
三重県玉城町
三重県玉城町
モチモチ弾力のある玉城産コシヒカリを使って、さっぱりとしたライスサラダを作りました。
冷めても柔らかい玉城豚も入れてボリュームたっぷりに♪

材料(2~4人分)

  • 玉城産コシヒカリ”伊勢ごころ”※洗わない 100g
  • 玉城豚しゃぶしゃぶ肉 ロース 70g
  • マヨネーズ 小さじ2
  • ツナ缶(漬け汁は切っておく) 1缶(70g)
  • ●きゅうり 1/2本
  • ●セロリ 1/2本
  • ●パプリカ 1/2個
  • ●茹でブロッコリー 30gくらい
  • ●プロセスチーズ(ベビーチーズなど) 30g
  • レタス 2枚
  • グリーンオリーブ 5粒
  • (A)エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2
  • (A)すし酢 大さじ1
  • (A)白ワインビネガー 大さじ1
  • (A)塩 ふたつまみ
  • 黒胡椒 適量
  • 乾燥パセリ 適宜

作り方

  1. 1 今回は、三重県玉城町のふるさと納税返礼品【玉城産コシヒカリ”伊勢ごころ”】と【玉城豚しゃぶしゃぶ肉ロース】を使います。
  2. 2 お湯を沸かし、豚肉をしゃぶしゃぶする。
    一口大にカットしてマヨネーズと和える。
    (A)を混ぜ合わせておく。
  3. 3 大きめの鍋にたっぷり湯を沸かし、塩少々と米を入れて11分茹でる。
    (グラグラさせず、米が踊るくらいの火加減で、たまに底からかき混ぜる)
  4. 4 その間に●を7〜10mmほどの大きさにカットする。
    レタスはざく切り、グリーンオリーブは輪切りにする。
  5. 5 米が茹で上がったらザルにあけて、水洗いする。
    ぬめりが取れたらしっかり水切りし器にひろげる。
    (完成した時に米の部分が見えるように、中心部を盛り上げる)
  6. 6 盛り上げた米の部分を避けて、両サイドにツナをひろげる。
    その上に【4】を順に並べる。
    (高さが合わない場合は、下にレタスを敷いて調整する)
  7. 7 米の部分にパセリを振って、完成。
    食べる直前に(A)をまわしかけ、黒胡椒をたっぷり挽いて、ざっくり混ぜ合わせる。

きっかけ

粒が大きく弾力があるのが特徴の”伊勢ごころ”を炊くのではなく短時間で茹でることで、更に粒感を味わえるように♪ 冷めてもソフトな食感と、クセのない上質な肉質の玉城豚はサラダにもぴったりです。 【レシピ考案:ぷう☆pouさん】

おいしくなるコツ

・がっつりランチなどでいただく場合は2人分、サラダ感覚ですと4人分くらいです。 ・米の粒感を活かすため、ドレッシングは食べる直前に合わせてください。

  • レシピID:1850017015
  • 公開日:2020/10/20
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カテゴリ
お肉を使ったサラダその他○○ライスその他のごはん料理パーティー料理・ホームパーティ豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
関連キーワード
サラダ パーティー料理 ヘルシー料理 野菜たっぷり
料理名
サラダライス
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つくったよレポート(1件)

  • ペコ4672
    ペコ4672
    2021/01/15 11:42
    グリーングリーン♪コブサラダライス
    お野菜たっぷり食べられました!
    ご馳走様でした!(^^)!

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