ねぎポンまみれの♪ぎゅうぎゅうロール レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 今回は三重県玉城町のふるさと納税返礼品・【松坂牛】を使用します。
- 2 にんじんは7mmほどの棒状にカットして、600w20秒レンチンし、冷ましておく。
-
3
肉の長さより3cmほど長くアルミホイルをカットし、横向きにひろげる。
ホイルの全体に軽く塩・胡椒して肉をひろげ、表面にも同じく塩・胡椒する。 -
4
縦方向に向きを変えて、手前に大葉を重ねながら並べ、にんじんをのせる。
4つ折りくらいに畳んだレタスをのせて手前からきつめに巻いていく。
両サイドの肉を内側に、包むように整える。 -
5
肉はそのままの方向で、ホイルだけ横向きにする。
ホイルの手前に肉を置いて、手前からきつめに巻き、両サイドを畳む。
(融点が低く肉が柔らかいので、巻くまでは手早く作業する) -
6
魚焼きグリルにのせ、9分加熱する。
その間に(A)を混ぜ合わせる。 - 7 焼きあがったら外に取り出して、そのまま3分ほど休ませる。
-
8
ホイルを開け、松阪牛だからこその上品な香りを堪能したら、6等分にカットして器に盛る。
ポン酢だれをかけて完成。
きっかけ
松阪牛の美味しさを逃すことなく全て閉じ込めたホイル焼きです。 松阪牛ならではのソフトでジューシーな味わいに、シャキシャキ食感の野菜やさっぱりポン酢を合わせました。 【レシピ考案:ぷう☆pouさん】
おいしくなるコツ
・紅生姜→生姜:小さじ1 食べるラー油→ラー油:少々 でも代用できます。 ・魚焼きグリルが片面焼きの場合、途中で一度ひっくり返してください。
- レシピID:1850017018
- 公開日:2020/10/20
関連情報
- 料理名
- 牛肉巻き
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きつく巻いてグリルしても口の中でほどける食感は、さすがの松阪牛です☆