帆立とシメジの和風リガトーニ レシピ・作り方

帆立とシメジの和風リガトーニ
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
シメジは、ビタミンB群、D、カリウム、食物繊維が含まれ血糖値低下、肝機能改善、免疫力向上、高血圧予防、骨粗鬆症予防、美容の効能があると言われています。

材料(1人分)

  • リガトーニ 80g
  • 水(パスタ茹で用) 1リットル
  • 塩(パスタ茹で用) 小さじ1
  • ベビーホタテ 8個
  • しめじ 1袋(100g)
  • 塩コショウ 各少々
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ニンニクの微塵切り 1片分
  • 輪切り唐辛子 ひとつまみ(又は適量)
  • ☆パスタの茹で汁 大さじ1
  • ☆オリーブオイル 大さじ1
  • ☆塩昆布 大さじ1
  • 卵黄 卵1個分
  • パルメザンチーズ 適量
  • 刻みネギ 1本分

作り方

  1. 1 シメジの石づきを切り落としてほぐしておきます。
  2. 2 鍋に湯を沸かして塩を入れ、リガトーニを記載している時間で茹でます。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱して、ニンニク、輪切り唐辛子を入れて風味付けをします。
  4. 4 ベビー帆立、シメジを入れて炒めます。
  5. 5 塩コショウを振って、シメジがしんなりするまで炒めます。
  6. 6 リガトーニが茹であがったら、ザルにあげ、湯切りをします。(茹で汁を大さじ1残しておきます。)
  7. 7 リガトーニをフライパンに移します。
  8. 8 ☆を加えて混ぜ合わせます。
  9. 9 味を馴染ませたら、器に盛り付け、卵黄をのせて、パルメザンチーズ、刻みネギを散らして完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

塩昆布の塩味と旨味で美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850016978
  • 公開日:2022/02/11
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カテゴリ
和風パスタホタテしめじ塩昆布血圧が高めの方
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