油揚げと舞茸の大根味噌汁 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 大根を短冊切りにカットしておきます。
- 2 油揚げを1cm幅にカットしておきます。
- 3 舞茸を食べやすい大きさにほぐしておきます。
- 4 鍋に☆、大根、舞茸を入れて加熱します。
- 5 沸いたら2分茹でます。
- 6 2分茹でたら、油揚げを加えて2分茹でます。
- 7 2分茹でたら火を止め、味噌を混ぜ合わせて、器に盛り付け、刻みネギを添えたら完成です。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
おいしくなるコツ
最近の研究では、油揚げを油抜きしない方が、より多くの栄養分を摂取できると言われています。
- レシピID:1850016966
- 公開日:2021/01/17
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tama⭐︎2022/11/19 11:47好きな組合せで舞茸の旨味がプラスされてとても美味しかったです(*^^*) 油揚げの油抜き勉強になりました! ご馳走さまでした♪