秋鮭と白子のバター醤油煮 レシピ・作り方

秋鮭と白子のバター醤油煮
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鮭白子にはリボ核酸、デオキシリボ核酸が含まれ、貧血予防、肥満予防、脳機能改善、疲労回復、糖尿病予防、癌予防、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 秋鮭の切り身 2切れ
  • 鮭の白子 2本
  • 小さじ2
  • 熱湯 500cc
  • 生姜 輪切り2枚
  • ☆水 150cc
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆顆粒昆布だし 小さじ1
  • 有塩バター 15g
  • 刻みネギ 1本分

作り方

  1. 1 鮭の白子に塩をまぶします。
  2. 2 水洗いをして、ぬめりを取ります。
  3. 3 鮭の白子をボウルに移して、熱湯をかけます。
  4. 4 すぐに冷水で冷まします。
  5. 5 つまようじを使って筋を取り除きます。
  6. 6 筋を取り除いたら、血を洗い流して、食べやすい大きさに切り分けておきます。
  7. 7 秋鮭の切り身を食べやすい大きさに切り分けておきます。
  8. 8 フライパンに☆を入れて加熱します。
  9. 9 沸いたら、秋鮭、白子、生姜を入れます。
  10. 10 アルミホイルを被せて、中火で5分煮込みます。
  11. 11 5分煮込んだら、秋鮭、白子をひっくり返して、味を馴染ませながら、水分が若干残る程度まで煮込みます。
  12. 12 仕上げにバターを加えます。
  13. 13 混ぜてバターを馴染ませます。
  14. 14 器に盛り付け、刻みネギを散らして完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

仕上げにバターを加えることで、コクが増して、風味よく美味しく仕上がります。また、鮭白子は鮮度の良い物を選び、手早く調理しましょう。鮭白子の栄養価は高いですが、コレステロールも高いので1日1本ぐらいが目安です。

  • レシピID:1850016927
  • 公開日:2020/11/08
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○じゅん◎たま♪○
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