青梗菜とハンペンの餡掛け丼 レシピ・作り方

青梗菜とハンペンの餡掛け丼
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
青梗菜に含まれるβ-カロテンはピーマンの6倍と非常に多く含まれ、体内に入るとビタミンAに変わり、免疫力向上、毛髪育成、美肌の効能があると言われています。

材料(1人分)

  • ご飯 どんぶり1杯
  • 青梗菜 1株
  • はんぺん 1/2枚
  • 干しエビ 大さじ1
  • 胡麻油 小さじ1
  • 卵白 卵1個分
  • ☆水 150cc
  • ☆鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆胡椒 少々
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆おろし生姜 小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 水.大さじ1、片栗粉.大さじ1/2

作り方

  1. 1 青梗菜を根元から折ります。
  2. 2 卵白を溶いておきます。
  3. 3 フライパンに胡麻油を熱して、青梗菜を炒めます。
  4. 4 青梗菜がしんなりしてきたら、ハンペンを食べやすい大きさにちぎって入れます。
  5. 5 ハンペンに軽く焼き目が付いたら、☆と干しエビを加えます。
  6. 6 沸いたら軽く味を馴染ませます。
  7. 7 卵白を回しかけます。
  8. 8 卵白が固まったら、水溶き片栗粉を加え、とろみを付けたら、器にご飯を盛り付け、具をかけて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

ハンペンから美味しい出汁が取れます。

  • レシピID:1850016909
  • 公開日:2020/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり干しエビ300円前後の節約料理はんぺんチンゲン菜
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る