大豆ミートの青椒肉絲風 レシピ・作り方

大豆ミートの青椒肉絲風
  • 約15分
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大豆ミートのバラ肉風を使った炒め物です。ご飯に合うしっかりめの味になっています。
お好みで赤ピーマンも入れると彩りが綺麗です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 大豆ミートは80℃のお湯に5分ほど浸して戻し、水気を切る。
    幅8㎜くらいの細切りにして、醤油、みりん、塩、胡椒で下味をつけ、片栗粉をまぶしておく。
  2. 2 ピーマン、たけのこ水煮は細切りにする。
    にんにく、ねぎ、生姜はみじん切りにする。
    オイスターソース、酒、醤油を混ぜて合わせ調味料を作っておく。
  3. 3 フライパンにごま油を熱して、にんにく、ねぎ、生姜をサッと炒めて香りを出す。
    1の大豆ミートを加えてこんがりと焼き色がつくまで炒める。
  4. 4 たけのこを加えて炒め、続いてピーマンも加えて炒める。
    ピーマンがしんなりしてきたら合わせ調味料を入れて炒め合わせる。
  5. 5 味をみて、お好みで胡椒少々を加えて出来上がり。

きっかけ

大豆ミートを使って簡単な炒め物を作ってみました。

おいしくなるコツ

濃い目の味付けになっているので、お好みで醤油の量を減らして調節してください。 最初に大豆ミートをしっかり炒めておくと美味しいです。

  • レシピID:1850016797
  • 公開日:2020/09/30

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カテゴリ
大豆ミートその他のヘルシー食材チンジャオロースピーマン
関連キーワード
中華 大豆ミート 簡単 ヘルシー
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