大豆ミートの青椒肉絲風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
大豆ミートは80℃のお湯に5分ほど浸して戻し、水気を切る。
幅8㎜くらいの細切りにして、醤油、みりん、塩、胡椒で下味をつけ、片栗粉をまぶしておく。 -
2
ピーマン、たけのこ水煮は細切りにする。
にんにく、ねぎ、生姜はみじん切りにする。
オイスターソース、酒、醤油を混ぜて合わせ調味料を作っておく。 -
3
フライパンにごま油を熱して、にんにく、ねぎ、生姜をサッと炒めて香りを出す。
1の大豆ミートを加えてこんがりと焼き色がつくまで炒める。 -
4
たけのこを加えて炒め、続いてピーマンも加えて炒める。
ピーマンがしんなりしてきたら合わせ調味料を入れて炒め合わせる。 - 5 味をみて、お好みで胡椒少々を加えて出来上がり。
きっかけ
大豆ミートを使って簡単な炒め物を作ってみました。
おいしくなるコツ
濃い目の味付けになっているので、お好みで醤油の量を減らして調節してください。 最初に大豆ミートをしっかり炒めておくと美味しいです。
- レシピID:1850016797
- 公開日:2020/09/30
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お好みで赤ピーマンも入れると彩りが綺麗です。