かに玉風☆あんかけプチ卵焼き レシピ・作り方

かに玉風☆あんかけプチ卵焼き
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
卵にはメチオニンが多く含まれ、肝機能障害の改善、また卵白にはビタミンB群が含まれ、髪、肌、視力を正常に守ってくれる効能があると言われています。

材料(3~6人分)

  • カニかま(サラダスティック) 2本
  • 冷凍枝豆 12粒
  • ☆卵 3個
  • ☆塩コショウ 各少々
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆おろし生姜 小さじ1/2
  • 胡麻油 小さじ1
  • ★水 50cc
  • ★鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • ★醤油 小さじ1
  • ★オイスターソース 小さじ1
  • ★酢 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★片栗粉 小さじ1
  • 刻みネギ 1本分
  • アルミカップ(8号) 6枚

作り方

  1. 1 冷凍枝豆を解凍して粒を取り出しておきます。
  2. 2 カニかまを裂いてほぐしておきます。
  3. 3 小皿に★を混ぜ合わせておきます。
  4. 4 ボウルに☆を混ぜ合わせます。
  5. 5 ☆に、カニかま、枝豆を入れて軽く混ぜます。
  6. 6 卵焼き用のフライパンに胡麻油を熱します。
  7. 7 溶き卵を1/4流し入れます。
  8. 8 奥から手前に巻きます。
  9. 9 卵焼きを奥に寄せ、溶き卵を1/4流し入れます。
  10. 10 奥から手前に巻きます。
  11. 11 同じ要領で後2回巻いたら、火を止めて形を整えます。
  12. 12 形を整えたら6等分に切り分けます。
  13. 13 アルミカップに卵焼きを盛り付けます。
  14. 14 再度、フライパンを熱して、★を入れて、とろみをつけます。(片栗粉が沈殿するので必ず混ぜてから入れてください)
  15. 15 とろみが付いたら、卵焼きの上に餡をかけて、刻みネギを添えたら完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

胡麻油で焼き上げることで風味よく美味しく仕上がります。また卵焼きは若干焦げ目を付けた方が、香ばしく仕上がります。

  • レシピID:1850016636
  • 公開日:2020/09/19
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カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きお弁当 卵焼き枝豆カニカマかに玉
○じゅん◎たま♪○
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