茄子とツナの冷やし麺つゆ浸し♪ レシピ・作り方

茄子とツナの冷やし麺つゆ浸し♪
  • 約10分
ヤスのり子
ヤスのり子
旬の茄子を冷たい麺つゆに浸して召し上がってください♡暑い日にも、さっぱりと、食が進みます!

材料(4人分)

  • 茄子 4本
  • ツナ 1缶
  • ごま 小さじ1/2
  • 漬けダレ(☆)
  • ☆ポン酢 大さじ2
  • ☆麺つゆ(ストレート) 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆水 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子はピーラーで縦に2、3箇所皮を剥きます。1本ずつラップで包み、レンジ(600W)で4分加熱します。氷水を入れたボウルに、茄子を入れて冷やします。
  2. 2 ボウルに、漬けダレ(☆)の材料と、ツナ缶を汁ごと入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やします。
  3. 3 冷えた1の茄子を斜め切りにし、2の漬けダレに入れて、和えます。
  4. 4 3を器に盛り付けて、ごまを振りかければ、できあがりです♡

きっかけ

たくさん茄子があったので、夕食に使いました♪

  • レシピID:1850016594
  • 公開日:2020/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす おひたし簡単夕食めんつゆツナ缶なす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る