イカ納豆オクラ丼 レシピ・作り方

イカ納豆オクラ丼
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
納豆は、良質のたんぱく質、ビタミンB2、B群、アミノ酸が豊富に含まれ、ナットウキナーゼやポリアミンは血栓予防、血糖値低下、肥満解消の効能があると言われています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 事前に納豆を冷蔵庫から出して常温に戻しておきます。
  2. 2 オクラのヘタと先端を切り落として5ミリ幅にカットします。
  3. 3 鍋に湯を沸かしてオクラを30秒~1分茹でます。
  4. 4 オクラが茹であがったらザルにあげて氷を入れます。
  5. 5 オクラと氷を混ぜて冷ましながらネバネバを出します。
  6. 6 イカの短冊を縦半分に切り分け、1cm幅にカットします。
  7. 7 常温に戻した納豆をよく混ぜます。
  8. 8 ボウルにオクラ、イカ、納豆、納豆の付属のタレとカラシを入れます。
  9. 9 混ぜ合わせます。
  10. 10 器にご飯を盛り付け、生卵を落とします。
  11. 11 混ぜ合わせた具をかけて、醤油を回しかけ、刻み海苔を散らして完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

オクラは、カットして茹でることで、ネバネバの水溶性食物繊維のペクチンがより多く摂取出来ます。しかしながらペクチンは熱に弱い為、茹で時間は1分以内にし、氷で急速に冷ますと栄養はそれ程損なわれません。

  • レシピID:1850016425
  • 公開日:2020/10/03
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カテゴリ
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