イカ納豆オクラ丼 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
- ご飯 2膳
- スルメイカ(刺身用短冊) 1枚
- 納豆 2パック
- オクラ 1袋
- 水(オクラ茹で用) 500cc
- 氷(オクラ冷まし用) 6個
- 生卵 2個
- 刻み海苔 ひとつまみ×2
- 醤油 ひとまわし×2(適量)
作り方
- 1 事前に納豆を冷蔵庫から出して常温に戻しておきます。
- 2 オクラのヘタと先端を切り落として5ミリ幅にカットします。
- 3 鍋に湯を沸かしてオクラを30秒~1分茹でます。
- 4 オクラが茹であがったらザルにあげて氷を入れます。
- 5 オクラと氷を混ぜて冷ましながらネバネバを出します。
- 6 イカの短冊を縦半分に切り分け、1cm幅にカットします。
- 7 常温に戻した納豆をよく混ぜます。
- 8 ボウルにオクラ、イカ、納豆、納豆の付属のタレとカラシを入れます。
- 9 混ぜ合わせます。
- 10 器にご飯を盛り付け、生卵を落とします。
- 11 混ぜ合わせた具をかけて、醤油を回しかけ、刻み海苔を散らして完成です。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
おいしくなるコツ
オクラは、カットして茹でることで、ネバネバの水溶性食物繊維のペクチンがより多く摂取出来ます。しかしながらペクチンは熱に弱い為、茹で時間は1分以内にし、氷で急速に冷ますと栄養はそれ程損なわれません。
- レシピID:1850016425
- 公開日:2020/10/03
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