煮込みハンバーグ レシピ・作り方

煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
たにみおレシピ
たにみおレシピ
煮込むだけの簡単ハンバーグ

材料(4人分)

  • 牛豚合挽き肉 350グラム
  • 小さじ1/2
  • 2個
  • ※ナツメグ 少々
  • ※パン粉 60グラム
  • ※黒胡椒 少々
  • 薄力粉 大さじ4
  • 500cc
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • ウスターソース 大さじ6
  • ケチャップ 大さじ6
  • バター 10グラム
  • サラダ油 適量
  • 玉ねぎ 2個
  • ぶなしめじ 1株

作り方

  1. 1 玉ねぎ1個はをみじん切りにする。
  2. 2 玉ねぎのもう1個は薄切りにする。しめじは石づきを取り除いて手でほぐす。
  3. 3 ボウルに牛豚合びき肉と塩を加えて捏ねる。粘りが出たら※の調味料、卵、塩、1を加えて、さらに捏ねる。
  4. 4 全体がなじんだら4等分にして、だ円型に成形し、中央にくぼみを作る。
  5. 5 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、4を入れて焼く。両面にこんがりと焼き目がついたら一度取り出す。
  6. 6 中火で熱したフライパンに有塩バターを入れて溶かし、2を加えて炒める。しんなりしてきたら、薄力粉をふり入れる。
  7. 7 粉っぽさがなくったら、水を少しずつ加えて都度混ぜ合わす。全体がなじんだらコンソメ顆粒を加えて中火で加熱する。
  8. 8 沸騰したらウスターソースとケチャップを加えて混ぜ合わす。
  9. 9 器に盛り付け、残りのソースをかけて完成

きっかけ

いつもと違ったハンバーグを食べたかったので

  • レシピID:1850016365
  • 公開日:2020/08/27
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