オクラとイクラの和え物 レシピ・作り方
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- 約15分
- 500円前後
![○じゅん◎たま♪○](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e634b6417f1e21353fcb4d5490a5b30f29c469b3.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
- オクラ 1袋
- 水(オクラ茹で用) 500cc
- 氷(オクラ冷まし用) 6個
- カニカマ(サラダスティック) 4本
- みょうが 2本
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
- イクラの醤油漬け 大さじ1×2
作り方
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1
みょうがを細切りにカットしておきます。
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2
カニかまを裂いてほぐしておきます。
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3
オクラのヘタと先端を切り落として5ミリ幅にカットします。
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4
鍋に湯を沸かしてオクラを30秒~1分茹でます。
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5
茹であがったらザルにあげて氷を入れます。
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6
オクラと氷を混ぜて冷しながらネバネバを出します。
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7
ボウルにオクラ、みょうが、カニかま、めんつゆを入れます。
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8
混ぜ合わせたら器に盛り付け、イクラの醤油漬けを添えて完成です。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
おいしくなるコツ
オクラは、カットして茹でることで、ネバネバの水溶性食物繊維のペクチンがより多く摂取出来ます。しかしながらペクチンは熱に弱い為、茹で時間は1分以内にし、氷で急速に冷ますと栄養はそれ程損なわれません。
- レシピID:1850016328
- 公開日:2020/09/20
関連情報
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