オクラとイクラの和え物 レシピ・作り方

オクラとイクラの和え物
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
みょうがはビタミンC、B1、B2、カリウム、葉酸、アントシアニンが含まれ、抗酸化作用、高血圧予防、認知症予防、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 みょうがを細切りにカットしておきます。
  2. 2 カニかまを裂いてほぐしておきます。
  3. 3 オクラのヘタと先端を切り落として5ミリ幅にカットします。
  4. 4 鍋に湯を沸かしてオクラを30秒~1分茹でます。
  5. 5 茹であがったらザルにあげて氷を入れます。
  6. 6 オクラと氷を混ぜて冷しながらネバネバを出します。
  7. 7 ボウルにオクラ、みょうが、カニかま、めんつゆを入れます。
  8. 8 混ぜ合わせたら器に盛り付け、イクラの醤油漬けを添えて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

オクラは、カットして茹でることで、ネバネバの水溶性食物繊維のペクチンがより多く摂取出来ます。しかしながらペクチンは熱に弱い為、茹で時間は1分以内にし、氷で急速に冷ますと栄養はそれ程損なわれません。

  • レシピID:1850016328
  • 公開日:2020/09/20
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カテゴリ
オクラ前菜・サラダ食物繊維の多い食品の料理いくら・筋子みょうが
○じゅん◎たま♪○
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