夏野菜たっぷり☆なすとオクラのキムチ炒飯 レシピ・作り方

夏野菜たっぷり☆なすとオクラのキムチ炒飯
  • 約15分
ヤスのり子
ヤスのり子
夏野菜の茄子とオクラを入れて、キムチで味付けした炒飯です。夏にピッタリの料理なので、ぜひお試しください♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は1センチ幅の輪切りにします。大きいのは半月に切り、水に浸しておきます。
  2. 2 オクラは2分程下茹でをして、冷めたら1センチ幅の輪切りにします。
  3. 3 フライパンに、水を切った1の茄子と麺つゆを入れて、弱めの中火で炒めます。茄子の両面が焼けたら、一旦取り出します。
  4. 4 3のフライパンをキッチンペーパーで綺麗にしてから、ごま油を入れて、みじん切りにしたにんにくを弱火で炒めます。
    温かいご飯を入れて、中火で焼き付けていきます。
  5. 5 ご飯がパラパラになってきたら、キムチを入れて混ぜ合わせます。
  6. 6 5に、2のオクラ、3の茄子を入れて混ぜ合わせます。
  7. 7 最後に塩で味を調えて、器に盛り付ければ、できあがりです♡

きっかけ

夏はやっぱり、茄子とオクラとキムチが美味しい季節だと思いました(´∀`)❣️

おいしくなるコツ

パラパラになるよう、ご飯は温かいものを用意してください。今回は五穀米を使いましたが、白米でも美味しくできると思います♡

  • レシピID:1850016221
  • 公開日:2020/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般キムチキムチチャーハンアレンジチャーハンオクラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る