夏野菜の冷製お浸し レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ズッキーニのヘタと先端を切り落として1cm幅にカットしておきます。
- 2 オクラの表面をよく洗って、耐熱皿に並べて、ふんわりとラップをしてレンジで40秒加熱しておきます。(600Wのレンジ使用)
- 3 加熱したら粗熱を取って、ヘタと先端を切り落とし、縦半分に切り分けておきます。
- 4 南瓜のヘタを切り落とし、種を取り除きます。
- 5 一口サイズに切り分けます。
- 6 耐熱皿に南瓜を並べて、ふんわりとラップをしてレンジで3分加熱しておきます。
- 7 長茄子のヘタをむしって、先端を切り落とし、縦半分に切り分けます。
- 8 斜めに格子状に切れ込みを入れます。
- 9 3等分に切り分けます。
- 10 耐熱皿に茄子を並べて、ふんわりとラップをしてレンジで2分加熱します。
- 11 フライパンに☆と南瓜を入れて加熱します。
- 12 沸いたら蓋をして5分煮込みます。
- 13 5分煮込んだら★を加えます。
- 14 フライパンに茄子とズッキーニを浸します。
- 15 沸いたら再度、蓋をして5分煮込みます。
- 16 5分煮込んだら火を止め、オクラとミニトマトを浸して常温に冷まします。
- 17 常温に戻したら器に移してラップをして、冷蔵庫で冷やしたら完成です。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
おいしくなるコツ
茄子は冷まさないように10の手順は13の手順の直前に行ってください。冷蔵庫でよく冷して味を馴染ませることで美味しく仕上がります。
- レシピID:1850016183
- 公開日:2020/08/13
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