夏野菜の冷製お浸し レシピ・作り方

夏野菜の冷製お浸し
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
南瓜にはビタミンC・Eが多く含まれ、動脈硬化予防、肌荒れ防止、風邪予防、冷え症改善の効能があると言われています。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ズッキーニのヘタと先端を切り落として1cm幅にカットしておきます。
  2. 2 オクラの表面をよく洗って、耐熱皿に並べて、ふんわりとラップをしてレンジで40秒加熱しておきます。(600Wのレンジ使用)
  3. 3 加熱したら粗熱を取って、ヘタと先端を切り落とし、縦半分に切り分けておきます。
  4. 4 南瓜のヘタを切り落とし、種を取り除きます。
  5. 5 一口サイズに切り分けます。
  6. 6 耐熱皿に南瓜を並べて、ふんわりとラップをしてレンジで3分加熱しておきます。
  7. 7 長茄子のヘタをむしって、先端を切り落とし、縦半分に切り分けます。
  8. 8 斜めに格子状に切れ込みを入れます。
  9. 9 3等分に切り分けます。
  10. 10 耐熱皿に茄子を並べて、ふんわりとラップをしてレンジで2分加熱します。
  11. 11 フライパンに☆と南瓜を入れて加熱します。
  12. 12 沸いたら蓋をして5分煮込みます。
  13. 13 5分煮込んだら★を加えます。
  14. 14 フライパンに茄子とズッキーニを浸します。
  15. 15 沸いたら再度、蓋をして5分煮込みます。
  16. 16 5分煮込んだら火を止め、オクラとミニトマトを浸して常温に冷まします。
  17. 17 常温に戻したら器に移してラップをして、冷蔵庫で冷やしたら完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

茄子は冷まさないように10の手順は13の手順の直前に行ってください。冷蔵庫でよく冷して味を馴染ませることで美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850016183
  • 公開日:2020/08/13
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カテゴリ
かぼちゃベジタリアンオクラズッキーニなす全般
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