揚げ高野豆腐の甘酢あん レシピ・作り方

揚げ高野豆腐の甘酢あん
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
高野豆腐は、たんぱく質、イソフラボン、カルシウムが豊富に含まれ、筋肉の育成、更年期障害症状軽減、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ネギに切れ込みを入れて4枚めくります。
  2. 2 めくった部分を千切りにカットしておきます。
  3. 3 残った方は微塵切りにカットしておきます。
  4. 4 小皿に☆と微塵切りにしたネギを合わせおきます。
  5. 5 高野豆腐を水で戻します。
  6. 6 戻したら水抜きをして4等分に切り分けます。
  7. 7 片栗粉をまぶします。
  8. 8 フライパンに高野豆腐を入れて米油をまんべんなく回しかけます。
  9. 9 加熱して揚げ焼きにします。
  10. 10 転がしてカリカリになるまで揚げ焼きにします。
  11. 11 カリカリになったら器に盛り付けておきます。
  12. 12 そのままフライパンに☆をよく混ぜて加熱し、とろみが付いたら高野豆腐にかけて、白髪ネギ、糸唐辛子を添えて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

甘酢あんでサッパリと美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1850016155
  • 公開日:2020/08/10
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カテゴリ
高野豆腐低カロリーおかず300円前後の節約料理カルシウムの多い食品の料理長ネギ(ねぎ)
○じゅん◎たま♪○
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つくったよレポート(1件)

  • ましゅ.
    ましゅ.
    2024/05/31 20:45
    揚げ高野豆腐の甘酢あん
    酸味が効いていてさっぱりで食べやすかったです!
    夏にピッタリの一品でした✨
    ありがとうございました!

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