麻婆ニラ玉 レシピ・作り方

麻婆ニラ玉
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
ニラはアリシンが豊富に含まれ、疲労回復、滋養強壮、免疫力向上、癌予防、血栓予防、血行促進の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 豚挽肉 100g
  • ニラ 1袋
  • 塩コショウ 各少々
  • 胡麻油 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆オイスターソース 大さじ1
  • ☆豆板醤 小さじ1/2
  • ☆花椒辣醤 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆おろしニンニク 小さじ1/2
  • ☆おろし生姜 小さじ1/2
  • ★溶き卵 3個分
  • ★みりん 大さじ1
  • ★鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ★塩 少々
  • 胡麻油(卵用) 大さじ1

作り方

  1. 1 ニラの根元を切り落とし、4cm幅にカットしておきます。
  2. 2 小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
  3. 3 ボウルに★を混ぜ合わせておきます。
  4. 4 フライパンに胡麻油を熱して豚挽肉を炒めます。
  5. 5 豚挽肉の色が変わったら塩コショウを振って炒めます。
  6. 6 ☆を加えます。
  7. 7 混ぜ合わせて炒めます。
  8. 8 ニラを加えます。
  9. 9 軽く炒めます。
  10. 10 軽く炒めたら器に盛り付けておきます。
  11. 11 フライパンの表面をよく拭き取り、胡麻油を熱します。
  12. 12 ★を流し入れ、混ぜて半熟状にして、裏面に軽く焼き目を付けたら、器にひっくり返して完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

ニラは軽く炒めることで食感よく美味しく仕上がります。また玉子は外を香ばしく焼き上げ、中はトロトロに仕上げると美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1850016064
  • 公開日:2020/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ニラ玉お疲れ気味の方ごま油豆板醤豚ひき肉
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る