根菜と油揚げのトック汁 レシピ・作り方

根菜と油揚げのトック汁
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
油揚げは、大豆イソフラボン、大豆レシチン、ビタミンEが豊富に含まれ、脳の活性化、認知症予防、血液サラサラ効果、生活習慣病予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 冷凍和風野菜(ニチレイ) 1袋
  • 油揚げ 1枚
  • トック餅 80g
  • 600cc
  • 和風顆粒だし 小さじ1
  • 味噌 大さじ3
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • 刻みネギ 1本分

作り方

  1. 1 油揚げを1cm幅にカットしておきます。
  2. 2 鍋に湯を沸かして、和風顆粒だしを入れて冷凍和風野菜を10分茹でます。
  3. 3 10分茹でたら、油揚げ、トックを加えます。
  4. 4 トックに火が通ったら、火を止め、味噌とおろし生姜を混ぜ合わせ、器に盛り付けて刻みネギを添えて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

最近の研究では、油揚げを油抜きしない方が、より多くの栄養分を摂取できると言われています。また味噌の栄養分は熱に弱いので、火を止めてから加えましょう。

  • レシピID:1850016037
  • 公開日:2020/08/09
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