切り干し大根の塩昆布煮 レシピ・作り方

切り干し大根の塩昆布煮
  • 約30分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
切り干し大根は、生の大根と比較すると、カルシウムは23倍、ビタミンB1とB2は10倍、カリウムは14倍、食物繊維は16倍も多く含まれていると言われています。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸を170ccのお湯で戻します。
  2. 2 戻したら、干し椎茸をギュッ絞って150cc残しておきます。
  3. 3 戻した干し椎茸を細切りにカットしておきます。
  4. 4 切り干し大根を水で戻します。
  5. 5 戻したら絞って水抜きをして、キッチンハサミ等で食べやすい長さにカットしておきます。
  6. 6 油揚げを半分に切り分け、5ミリ幅にカットしておきます。
  7. 7 人参を細切りにカットしておきます。
  8. 8 フライパンに☆と干し椎茸を入れて加熱します。
  9. 9 沸いてきたら、切り干し大根、油揚げ、人参を入れます。
  10. 10 胡麻油を回しかけて、塩昆布をのせます。
  11. 11 軽く混ぜて蓋をして弱火で10分煮込みます。
  12. 12 冷凍枝豆を解凍して粒を取り出しておきます。
  13. 13 10分煮込んだら蓋を取り、軽く混ぜて器に盛り付け、枝豆を添えて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

塩昆布の旨味と塩味で美味しく仕上がります。また干し椎茸の戻し汁で煮込むことで旨味が増します。

  • レシピID:1850016036
  • 公開日:2020/08/02
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