切り干し大根の塩昆布煮 レシピ・作り方
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- 約30分
- 300円前後
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材料(2~3人分)
作り方
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1
干し椎茸を170ccのお湯で戻します。
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2
戻したら、干し椎茸をギュッ絞って150cc残しておきます。
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3
戻した干し椎茸を細切りにカットしておきます。
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4
切り干し大根を水で戻します。
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5
戻したら絞って水抜きをして、キッチンハサミ等で食べやすい長さにカットしておきます。
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6
油揚げを半分に切り分け、5ミリ幅にカットしておきます。
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7
人参を細切りにカットしておきます。
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8
フライパンに☆と干し椎茸を入れて加熱します。
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9
沸いてきたら、切り干し大根、油揚げ、人参を入れます。
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10
胡麻油を回しかけて、塩昆布をのせます。
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11
軽く混ぜて蓋をして弱火で10分煮込みます。
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12
冷凍枝豆を解凍して粒を取り出しておきます。
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13
10分煮込んだら蓋を取り、軽く混ぜて器に盛り付け、枝豆を添えて完成です。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
おいしくなるコツ
塩昆布の旨味と塩味で美味しく仕上がります。また干し椎茸の戻し汁で煮込むことで旨味が増します。
- レシピID:1850016036
- 公開日:2020/08/02
関連情報
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