山芋とオクラのとろろ汁 レシピ・作り方

山芋とオクラのとろろ汁
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
山芋は、たんぱく質、ビタミンC、ビタミンB群、カリウム、マグネシウム、アミラーゼが豊富に含まれ、疲労回復、高血圧予防、大腸癌予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 山芋 200g
  • みょうが 1本
  • オクラ 1袋
  • お湯(オクラ茹で用) 500cc
  • 氷(オクラ冷まし用) 6個
  • ☆お湯 大さじ2
  • ☆味噌 大さじ2
  • ☆顆粒鰹だし 小さじ1/2
  • 青のり 少々(人数分)

作り方

  1. 1 ボウルに☆を混ぜ合わせて冷ましておきます。
  2. 2 みょうがを細切りにカットしておきます。
  3. 3 オクラのヘタと先端を切り落として、5ミリ幅にカットします。
  4. 4 鍋に湯を沸かしてオクラを30秒~1分茹でます。
  5. 5 茹であがったらザルにあげ、氷を入れます。
  6. 6 オクラと氷を混ぜながら冷やしてネバネバを出します。
  7. 7 山芋の皮を剥いて、ボウルに直接すりおろします。
  8. 8 ☆と、すりおろした山芋を混ぜ合わせます。
  9. 9 ボウルにオクラ、みょうがを加えます。
  10. 10 軽く混ぜ合わせたら器に盛り付け、青のりをのせて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

オクラは、カットして茹でることで、ネバネバの水溶性食物繊維のペクチンがより多く摂取出来ます。しかしながらペクチンは熱に弱い為、茹で時間は1分以内にし、氷で急速に冷ますと栄養はそれ程損なわれません。

  • レシピID:1850015929
  • 公開日:2020/07/25
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カテゴリ
オクラお疲れ気味の方味噌みょうが山芋
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