山芋とオクラのとろろ汁 レシピ・作り方
![山芋とオクラのとろろ汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/697995b3725afb546a659457d4719118c2b9597e.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 500円前後
![○じゅん◎たま♪○](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e634b6417f1e21353fcb4d5490a5b30f29c469b3.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
作り方
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1
ボウルに☆を混ぜ合わせて冷ましておきます。
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2
みょうがを細切りにカットしておきます。
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3
オクラのヘタと先端を切り落として、5ミリ幅にカットします。
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4
鍋に湯を沸かしてオクラを30秒~1分茹でます。
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5
茹であがったらザルにあげ、氷を入れます。
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6
オクラと氷を混ぜながら冷やしてネバネバを出します。
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7
山芋の皮を剥いて、ボウルに直接すりおろします。
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8
☆と、すりおろした山芋を混ぜ合わせます。
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9
ボウルにオクラ、みょうがを加えます。
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10
軽く混ぜ合わせたら器に盛り付け、青のりをのせて完成です。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
おいしくなるコツ
オクラは、カットして茹でることで、ネバネバの水溶性食物繊維のペクチンがより多く摂取出来ます。しかしながらペクチンは熱に弱い為、茹で時間は1分以内にし、氷で急速に冷ますと栄養はそれ程損なわれません。
- レシピID:1850015929
- 公開日:2020/07/25
関連情報
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