夏野菜と鯖缶のラタトゥイユ レシピ・作り方

夏野菜と鯖缶のラタトゥイユ
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
パプリカはビタミンC、E、βカロテン、カリウムが豊富で免疫力向上、抗発癌作用、血栓予防、高血圧予防、風邪予防、毛髪育成、美肌の効能があると言われています。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 赤パプリカのヘタを切り落とし、ワタを取り出してタネを取り除きます。
  2. 2 赤パプリカの実を食べやすい大きさにカットしておきます。
  3. 3 赤パプリカのワタを細かく刻んでおきます
  4. 4 ピーマンのヘタをくりぬきます。
  5. 5 ワタごと食べやすい大きさにカットしておきます。
  6. 6 ズッキーニのヘタと先端を切り落とし、1㎝の輪切りにカットしておきます。
  7. 7 茄子のヘタをむしって、先端を切り落とし、1㎝の輪切りにカットしておきます。
  8. 8 ニンニクを微塵切りにカットしておきます。
  9. 9 フライパンにオリーブオイルを熱して、ニンニクを入れ風味付けをします。
  10. 10 ズッキーニと茄子を入れて、オリーブオイルを馴染ませて炒めます。
  11. 11 軽く炒めたら、赤パプリカ、赤パプリカのワタ、ピーマンを加えます。
  12. 12 軽く炒めます。
  13. 13 ☆を加えて混ぜ合わせます。
  14. 14 ローリエを入れます。
  15. 15 蓋をして弱火で15分煮込みます。
  16. 16 15分煮込んだら、鯖の水煮を汁ごと加え、鯖の水煮を軽くほぐし、塩、胡椒を振り、味を整えます。
  17. 17 蓋をして5分煮込みます。
  18. 18 5分煮込んだら、仕上げにオリーブオイルを回しかけ、器に盛り付け完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

鯖の水煮の旨煮で美味しく仕上がります。また仕上げにオリーブオイルを回しかけることで風味よく美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850015740
  • 公開日:2020/07/19
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カテゴリ
ラタトゥイユピーマンパプリカズッキーニなす全般
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