夏野菜と鯖缶のラタトゥイユ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
- 茄子 1本
- ズッキーニ 1本
- 赤パプリカ 1個
- ピーマン 2個
- ニンニク 1片
- オリーブオイル 大さじ3
- 鯖の水煮缶 1缶
- ☆完熟カットトマト缶 300g
- ☆白ワイン 50cc
- ☆コンソメ 小さじ2
- ローリエ 1枚
- 塩 少々
- 胡椒 適量
- オリーブオイル(仕上げ用) ひとまわし
作り方
- 1 赤パプリカのヘタを切り落とし、ワタを取り出してタネを取り除きます。
- 2 赤パプリカの実を食べやすい大きさにカットしておきます。
- 3 赤パプリカのワタを細かく刻んでおきます
- 4 ピーマンのヘタをくりぬきます。
- 5 ワタごと食べやすい大きさにカットしておきます。
- 6 ズッキーニのヘタと先端を切り落とし、1㎝の輪切りにカットしておきます。
- 7 茄子のヘタをむしって、先端を切り落とし、1㎝の輪切りにカットしておきます。
- 8 ニンニクを微塵切りにカットしておきます。
- 9 フライパンにオリーブオイルを熱して、ニンニクを入れ風味付けをします。
- 10 ズッキーニと茄子を入れて、オリーブオイルを馴染ませて炒めます。
- 11 軽く炒めたら、赤パプリカ、赤パプリカのワタ、ピーマンを加えます。
- 12 軽く炒めます。
- 13 ☆を加えて混ぜ合わせます。
- 14 ローリエを入れます。
- 15 蓋をして弱火で15分煮込みます。
- 16 15分煮込んだら、鯖の水煮を汁ごと加え、鯖の水煮を軽くほぐし、塩、胡椒を振り、味を整えます。
- 17 蓋をして5分煮込みます。
- 18 5分煮込んだら、仕上げにオリーブオイルを回しかけ、器に盛り付け完成です。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
おいしくなるコツ
鯖の水煮の旨煮で美味しく仕上がります。また仕上げにオリーブオイルを回しかけることで風味よく美味しく仕上がります。
- レシピID:1850015740
- 公開日:2020/07/19
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