ささみとピーマンのピリ辛塩昆布和え レシピ・作り方

ささみとピーマンのピリ辛塩昆布和え
  • 約10分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
ピーマンの栄養成分の割合は、身が1に対してワタと種には9と非常に多くのカリウム、ピラジン、ビタミンC、E、βカロテンが含まれていると言われています。

材料(2人分)

  • ささみ 2本
  • ピーマン(大) 2個
  • 塩(ささみ蒸し用) 少々
  • 酒(ささみ蒸し用) 小さじ1
  • 塩昆布(減塩) 大さじ1
  • 胡麻油 小さじ2
  • 辣油 適量
  • ゴマ ふたつまみ
  • 糸唐辛子 ひとつまみ

作り方

  1. 1 ささみを耐熱皿に並べ、塩、酒を振ります。
  2. 2 ふんわりとラップをしてレンジで2分加熱します。
  3. 3 粗熱を取り、筋を取り除き、食べやすい大きさにほぐしておきます。
  4. 4 ピーマンのヘタをくりぬき、ワタごと細切りにカットします。
  5. 5 ピーマンを耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをしてレンジで1分加熱して粗熱を取っておきます。
  6. 6 ボウルに、ささみ、ピーマンを入れ、胡麻油、辣油を回しかけます。
  7. 7 混ぜ合わせて胡麻油を馴染ませます。
  8. 8 塩昆布を加えます。
  9. 9 混ぜ合わせて味を馴染ませたら器に盛り付け、ゴマを散らして、糸唐辛子を添えたら完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

塩昆布の旨味とピリ辛で美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850015688
  • 公開日:2020/07/05
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カテゴリ
ささみビタミンの多い食品の料理ごま油塩昆布ピーマン
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