圧力鍋でつばすと大根の煮物 レシピ・作り方

圧力鍋でつばすと大根の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
ひろみかん
ひろみかん
つばすが丸々1匹、安く手に入りました!
お刺身・切り身にした後のアラも美味しくいただきます。

材料(2人分)

  • つばすのアラ 1尾分
  • 大根 7cm
  • 生姜 一片
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆酒 50cc
  • ☆水 100cc
  • ☆みりん 50cc
  • ☆砂糖 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 つばすのアラに熱湯をかけ、臭み抜きをする。
  2. 2 大根を半月切りにし、レンジで7分下茹でする。
  3. 3 ☆の調味料を圧力鍋に入れ、煮立てる。
  4. 4 生姜・つばす・大根の順に入れて圧力をかけ、火を止める。
  5. 5 圧力が下がったら出来上がり。

きっかけ

1匹丸々、美味しく食べ切りたかったので。

おいしくなるコツ

時間がある時は米の研ぎ汁で大根を下茹ですると、甘みがよく出て美味しいです。

  • レシピID:1850015683
  • 公開日:2020/07/07
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