ナスのピリ辛煮 レシピ・作り方

ナスのピリ辛煮
  • 約30分
  • 300円前後
アオマメ
アオマメ
鷹の爪がアクセントでピリッと、そして鰹の風味がしっかりついたナス料理です。次の日も味がしっかり染み込んで美味しいです!

材料(4人分)

  • ナス 4個
  • 鷹の爪 1個
  • 生姜 1切れ
  • ○水 200ml
  • ○醤油 大さじ2杯
  • ○みりん 大さじ2杯
  • ○料理酒 大さじ2杯
  • ○砂糖 大さじ1杯
  • ○鰹節 1パック
  • 刻みネギ ひとつかみ

作り方

  1. 1 ナスを切り、皮に切り込みをいれて水にさらす。
  2. 2 油をしいて中火でナスを炒める
  3. 3 鷹の爪、生姜をきりフライパンにいれる
  4. 4 ○をいれて落とし蓋をして弱火で15分煮込む
  5. 5 器に盛り付け、刻みネギに上にかけて完成!

きっかけ

いつもは粉のだしをつかいますが、鰹節があったので風味がしっかりでるかなと思い作りました。

おいしくなるコツ

落とし蓋をしたまま冷ますほうが味がしっかり染み込みます

  • レシピID:1850015680
  • 公開日:2020/06/29
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