葱じゃこ卵かけご飯 レシピ・作り方

葱じゃこ卵かけご飯
  • 約10分
  • 100円以下
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
ちりめんじゃこはCa、ビタミンD、EPA・DHA、タウリンが豊富に含まれ、生活習慣病予防、骨粗鬆症予防、認知症予防、肝機能改善の効能があると言われています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フライパンに胡麻油を熱して、ちりめんじゃこを炒ります。
  2. 2 カリカリになったら火を止めて2等分に分けておきます。
  3. 3 長葱を輪切りにカットします。
  4. 4 ボウルに☆を混ぜ合わせます。
  5. 5 ボウルに長葱を入れて☆と混ぜ合わせます。
  6. 6 混ぜ合わせたら2等分に分けておきます。
  7. 7 器にご飯を盛り付け、中央に凹みをつけて卵を落とし、味付けした長葱を盛り付けます。
  8. 8 カリカリじゃこを振りかけ、マヨネーズ、刻み海苔を散らしたら完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

胡麻油を加えることで風味よく美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850015538
  • 公開日:2020/06/21
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カテゴリ
その他のごはん料理長ネギ(ねぎ)ちりめんじゃこコチュジャンカルシウムの多い食品の料理
○じゅん◎たま♪○
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