鯖缶イタリアンお好み焼き レシピ・作り方

鯖缶イタリアンお好み焼き
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鯖の水煮は、DHA・EPA、ビタミンB2、Eが豊富に含まれ、中性脂肪低下、血管の老化防止、高血圧予防、肥満改善、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。

材料(1~2人分)

  • ☆鯖の水煮缶 1缶
  • ☆千切りキャベツ 100g
  • ☆お好み焼き粉 50g
  • ☆水 50g
  • ☆コンソメ 小さじ1/2
  • ☆卵 1個
  • オリーブオイル 小さじ2
  • ケチャップ 大さじ2
  • ピザ用チーズ ひとつかみ
  • 刻みパセリ ひとつまみ

作り方

  1. 1 ボウルに☆を入れます。鯖の水煮缶は汁ごと加えてください。
  2. 2 鯖の水煮をほぐして混ぜ合わせます。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱します。
  4. 4 タネを流し入れて形を整えます。
  5. 5 裏面が焼けたらひっくり返します。
  6. 6 返し面が焼けたら、もう一度ひっくり返します。
  7. 7 表面にケチャップを塗ります。
  8. 8 ピザ用チーズをのせます。
  9. 9 蓋をして弱火で蒸し焼きにして、チーズがとろけたら、器に盛り付け、刻みパセリを散らして完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

鯖の水煮の旨味で美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850015519
  • 公開日:2020/06/21
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○じゅん◎たま♪○
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