鯖缶あんかけ焼きそば レシピ・作り方

鯖缶あんかけ焼きそば
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鯖の水煮は、DHA・EPA、ビタミンB2、Eが豊富に含まれ、中性脂肪低下、血管の老化防止、高血圧予防、肥満改善、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。

材料(12人分)

  • 中華麺(蒸し) 1袋
  • 胡麻油 大さじ2
  • 野菜ミックス 1袋
  • 塩コショウ 各少々
  • 鯖の水煮缶 1缶
  • ☆水 200cc
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆オイスターソース 小さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ☆紅生姜 大さじ1

作り方

  1. 1 フライパンに胡麻油を熱します。フライパンは20㎝を使用しています。
  2. 2 中華麺を入れて揚げ焼きにします。
  3. 3 フライ返しで押し付けて焼きます。
  4. 4 両面キツネ色に焼けたら器に盛り付けておきます。
  5. 5 ☆を混ぜ合わせておきます。
  6. 6 そのままフライパンに野菜ミックスを入れて炒めます。
  7. 7 塩コショウを振り炒めます。
  8. 8 野菜がしんなりしてきたら鯖の水煮を汁ごと加えます。
  9. 9 鯖の水煮を軽くほぐして、煮立たせて鯖の水煮汁を野菜に吸わせます。
  10. 10 ☆を再度混ぜてフライパンに流し入れます。
  11. 11 混ぜ合わせて、とろみが付いたら器に盛り付け、紅生姜を添えて完成です。
  12. 12 鯖の水煮缶は伊藤食品製を使用しています。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

鯖缶の塩味があるので味付けは若干薄味にしておきます。

  • レシピID:1850015466
  • 公開日:2020/06/20
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