たたき胡瓜とささみのピリ辛和え レシピ・作り方

たたき胡瓜とささみのピリ辛和え
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鶏肉は、たんぱく質、ビタミンA、B群、鉄、亜鉛が含まれ、血中コレステロール値低下、血栓予防、風邪予防、疲労回復、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 胡瓜 2本
  • ささみ 2本
  • 塩(ささみ蒸し用) 少々
  • 酒(ささみ蒸し用) 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆黒酢 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆胡麻油 小さじ2
  • ☆おろしニンニク 小さじ1/2
  • ☆おろし生姜 小さじ1/2
  • ☆ゴマ 小さじ1
  • ☆辣油 ひとまわし
  • 糸唐辛子 ふたつまみ

作り方

  1. 1 ささみを耐熱皿に並べ、塩、酒を振ります。
  2. 2 ふんわりとラップをしてレンジで2分加熱します。
  3. 3 粗熱を取ってほぐしておきます。
  4. 4 ボウルに☆を混ぜ合わせておきます。辣油は【ひとまわし】と記載していますが、お好みで分量を調整してください。
  5. 5 胡瓜のヘタを切り落とします。
  6. 6 棒が無い場合は、重みのあるフライパンで胡瓜を叩き割ります。
  7. 7 食べやすい大きさに折ります。
  8. 8 ボウルに胡瓜、ささみを入れて☆を混ぜ合わせて味を馴染ませたら、器に盛り付け、糸唐辛子を添えて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

胡瓜は冷蔵庫で冷やしておくとより一層美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850015463
  • 公開日:2020/06/20
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ささみきゅうりごま油300円前後の節約料理お疲れ気味の方
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