チビ車海老で!簡単ガーリック炒め レシピ・作り方

チビ車海老で!簡単ガーリック炒め
  • 約15分
  • 1,000円前後
ポリ袋友の会
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巷で話題の久米島産チビ車海老が手に入ったので、シンプルに炒めてみました。
関係者の皆様へ感謝をこめて。

材料(4人分)

  • 冷凍チビ車海老 250g
  • にんにく 1かけ
  • オリーブ油(なければサラダ油) 大さじ1
  • ★バター 10g
  • ★塩 小さじ1/3
  • ★黒胡椒 少々
  • ★酒 小さじ1
  • パセリ 小房2つぶんくらい

作り方

  1. 1 チビ車海老は袋ごと冷蔵庫で丸一日かけて解凍しておく。袋の下に清潔な食品トレイなどを敷いておくと◎。
  2. 2 にんにくは薄切り、パセリはみじん切りにしておく(※)。
  3. 3 海老を洗ってペーパーで水気を軽くおさえ(トゲが鋭いので怪我に注意!)
    ・尻尾の先端と間のトゲ
    ・頭側の先端〜目のあたりまで
    をキッチンばさみで切り落とす。足などはそのままでOK。
  4. 4 海老の背ワタをとる。軽く海老を丸め、殻と殻の隙間に爪楊枝を入れれば、殻付きのまま背ワタがとれます。
  5. 5 フライパンににんにくとオリーブ油を入れて弱火で熱し、いい匂いがしてきたら強火にして海老を入れて炒める(あまりいじりすぎないこと)。
  6. 6 海老が全体的に赤くなったら★の材料を全て入れてよく絡め、最後にパセリを入れて完成。

きっかけ

なかなか手に入らない高級食材ですが、全てを天ぷらにするわけにもいかず…(´-ω-`) ごく普通の炒め物ですが、それでもビックリするくらい美味しいです!素材の力は偉大ですね(*≧∀≦*)

おいしくなるコツ

※パセリのみじん切りをしたくない全ての方へ パセリを葉の部分のみ毟ってポリ袋に入れて薄く広げ空気を抜いて冷凍。カチカチに凍ったら袋の上から強く揉むと粉々になります。たくさん作って空き瓶などに入れて冷凍保存すると便利です。

  • レシピID:1850015401
  • 公開日:2020/06/11
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