じゃこ高菜炒飯 レシピ・作り方

じゃこ高菜炒飯
  • 約15分
  • 100円以下
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
ちりめんじゃこはCa、ビタミンD、EPA・DHA、タウリンが豊富に含まれ、生活習慣病予防、骨粗鬆症予防、認知症予防、肝機能改善の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • ご飯 1合分
  • 高菜漬け 大さじ2
  • ちりめんじゃこ 大さじ3
  • ☆溶き卵 1個分
  • ☆塩 少々
  • ☆みりん 小さじ1
  • 米油 小さじ2

作り方

  1. 1 ☆を混ぜ合わせておきます。
  2. 2 フライパンに米油を熱します。
  3. 3 ちりめんじゃこを炒ります。
  4. 4 ちりめんじゃこがカリカリになったら取り出しておきます。
  5. 5 そのままフライパンに☆を流し入れ、混ぜて半熟状にします。
  6. 6 ご飯を投入します。
  7. 7 混ぜ合わせて炒めます。
  8. 8 高菜漬けを加えます。
  9. 9 混ぜ合わせて炒めたら、器に盛り付け、カリカリじゃこをのせて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

高菜漬けとちりめんじゃこの塩味で美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850015283
  • 公開日:2020/06/13
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