サバ缶で作る♡簡単♪サバとシソの葉チャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 サバ缶の缶汁を切り、身を大きめにほぐします。
- 2 しその葉は、千切りに、カニカマは5ミリ幅に切ります。
- 3 フライパンに油を熱し、溶きほぐした卵1個を入れて焼き、炒り卵を作ります。できたら、一旦取り出します。
- 4 ボウルに温かいご飯と、卵1個を割り入れ全体に絡むよう、混ぜ合わせます。
- 5 3のフライパンに油を足して、にんにくを弱火で炒めます。4のご飯、1の鯖、2のカニカマを入れて、強火で炒めます。
- 6 ご飯に焦げ目がついたら、3で取り出した卵、2のしその葉、塩、粗挽き黒胡椒を入れてサッと混ぜ炒めます。
-
7
6に醤油を回し入れ、全体的に混ぜてから火を消します。
器に盛り付けて、小口切りにした細ねぎを散らせば、できあがりです♡
きっかけ
巣ごもりのお昼もあと少し。サバ缶で簡単に、ボリュームがある炒飯を作りました❣️
おいしくなるコツ
パラパラになるよう、ご飯は温かいものを使ってください。フライパンで炒める時は、焦げ目がつくまで焼いてください。香ばしくて、美味しくなります♡
- レシピID:1850015097
- 公開日:2020/05/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません