サバ缶で作る♡簡単♪サバとシソの葉チャーハン レシピ・作り方

サバ缶で作る♡簡単♪サバとシソの葉チャーハン
  • 約15分
ヤスのり子
ヤスのり子
サバの水煮缶を使って、簡単に作れる炒飯です♡爽やかなしその葉の風味もあり、パクパク食べれます♪ぜひお試しください❣️

材料(2人分)

作り方

  1. 1 サバ缶の缶汁を切り、身を大きめにほぐします。
  2. 2 しその葉は、千切りに、カニカマは5ミリ幅に切ります。
  3. 3 フライパンに油を熱し、溶きほぐした卵1個を入れて焼き、炒り卵を作ります。できたら、一旦取り出します。
  4. 4 ボウルに温かいご飯と、卵1個を割り入れ全体に絡むよう、混ぜ合わせます。
  5. 5 3のフライパンに油を足して、にんにくを弱火で炒めます。4のご飯、1の鯖、2のカニカマを入れて、強火で炒めます。
  6. 6 ご飯に焦げ目がついたら、3で取り出した卵、2のしその葉、塩、粗挽き黒胡椒を入れてサッと混ぜ炒めます。
  7. 7 6に醤油を回し入れ、全体的に混ぜてから火を消します。
    器に盛り付けて、小口切りにした細ねぎを散らせば、できあがりです♡

きっかけ

巣ごもりのお昼もあと少し。サバ缶で簡単に、ボリュームがある炒飯を作りました❣️

おいしくなるコツ

パラパラになるよう、ご飯は温かいものを使ってください。フライパンで炒める時は、焦げ目がつくまで焼いてください。香ばしくて、美味しくなります♡

  • レシピID:1850015097
  • 公開日:2020/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶昼食の献立(昼ごはん)しそ・大葉その他のチャーハンアレンジチャーハン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る