ホタルイカと筍のバター醤油パスタ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(1~2人分)
- スパゲッティーニ 1束
- 水(パスタ茹で用) 1リットル
- 塩(パスタ茹で用) 小さじ1
- オリーブオイル 少々
- ホタルイカ(ボイル済み) 80g
- 筍の水煮 1/4本
- 塩 少々
- オリーブオイル 大さじ1
- パスタ茹で汁 大さじ2
- 醤油 小さじ2
- バター(無塩) 大さじ1
- 刻み海苔 ひとつまみ
作り方
- 1 ホタルイカの目と嘴を取り除き、水洗いをして水気をよく拭き取っておきます。
- 2 筍の水煮を厚み5ミリで食べやすい大きさにカットし、塩を振って馴染ませておきます。
- 3 鍋に湯を沸かして塩、オリーブオイルを入れ、スパゲッティーニを記載している時間で茹でます。
- 4 フライパンにオリーブオイルを熱します。
- 5 筍の水煮を入れて炒めます。
- 6 筍の水煮に軽く焼き目が付いたらホタルイカを加えます。
- 7 ホタルイカにオリーブオイルを馴染ませて炒めます。
- 8 スパゲッティーニが茹であがったら湯切りをします。
- 9 スパゲッティーニをフライパンに移します。
- 10 パスタの茹で汁、醤油、バターを加えます。
- 11 バターを馴染ませたら器に盛り付け、刻み海苔を散らして完成です。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
おいしくなるコツ
仕上げにバターを加えることで風味よく美味しく仕上がります。
- レシピID:1850014783
- 公開日:2020/05/10
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