甘酢風味♡竹の子と鶏肉のケチャップあんかけ♪ レシピ・作り方

甘酢風味♡竹の子と鶏肉のケチャップあんかけ♪
  • 約30分
ヤスのり子
ヤスのり子
旬の竹の子を、ケチャップ味の甘酢あんで煮ました♪ぜひお試しください♡

材料(4人分)

作り方

  1. 1 人参は皮を剥き、乱切りにします。玉ねぎは縦1センチ幅に切ります。
  2. 2 竹の子は、食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 鶏肉は常温に戻し、醤油、胡椒、片栗粉をもみ込みます。
  4. 4 ボウルに甘酢あん(☆)の材料を入れて、混ぜ合わせます。
  5. 5 フライパンに少し多めの油を熱し、1の人参と玉ねぎ、2の竹の子を入れて炒めます。玉ねぎが透明になり、人参が柔らかくなれば、一旦取り出します。
  6. 6 5のフライパンにもう一度油を多めに入れて熱し、3の鶏肉を入れて、焼き目がつくまで炒めます。
  7. 7 6のフライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。5で取り出した野菜と酒を入れて炒めます。人参が柔らかくなってきたら、4の甘酢あんを入れて、とろみが出るまで炒めます。
  8. 8 7を器に盛り付けて、パセリを振れば、できあがりです♡

きっかけ

旬の竹の子を、美味しく食べたかったので♪

  • レシピID:1850014636
  • 公開日:2020/05/03
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たけのこの煮物鶏もも肉にんじんたけのこ
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